Die vielfältige Küche besteht aus dem Nationalgericht “Curry” (Reis mit Gemüse, Fleisch, Fisch oder Eiergerichten) sowie frischem Fisch, Schalentiere und Geflügel. Exotische Früchte wie Mangos und Papayas sind von hervorragender Qualität.
Essen in Sri Lanka erfüllt Herz und Magen. Die Vielfalt der landwirtschaftlichen Produkt, der frischen Fische und der Gewürze ermöglicht köstlich duftende und schmackhafte Gerichte zu zaubern.
Das immer und überall gereichte Nationalgericht ist Reis und Curry. Unter Curry verstehen die Singhalesen nicht das Gewürz Curry sondern den Kranz an Beilagen aus Gemüse, Fleisch, Fisch oder Eiergerichten der zu dem Reis gereicht wird. Dazu gibt es dann Chutneys, Pickels, Sambals und Papadam das hauchdünne Fladenbrot. Man überstreut das Gericht mit Kokosflocken um die Schärfe zu mildern
Fische Schalentiere und Geflügel runden das Angebot ab.
Saftige exotische frische Früchte, häufig zu Salat verarbeitet, gehören zum Dessert Angebot genauso wie Curd (Büffeljoghurt) übergossen mit Ketul Penny(Palmsirup).
Bei Jetlag, Unwohlsein im Magen oder einfach nur weil’s so köstlich schmeckt, sollte man sich den erfrischenden Genuss eine King-Kokosnuss gönnen, die es überall am Straßenrand für ein paar Rupien zu kaufen gibt.